viernes, octubre 10, 2014

El Tubérculo Global

Este versátil tubérculo, con independencia de su tipo, está conquistando arrolladoramente el mercado mundial.

Existe una gran variedad de papas y su popularidad, ya sea en forma de papas fritas o croquetas, es cada vez mayor. A través de su servicio integral, los especialistas de Bayer contribuyen a garantizar que los tubérculos mantengan su calidad y sabor en el trayecto que va del campo a la cocina.

Los campos de la ciudad holandesa de Rutten están vacíos, pero la espaciosa bodega de Stephan Reijntjens está rebosante: este agricultor almacena sus papas en unas cajas de metro y medio de altura apiladas hasta el techo, que está situado a unos siete metros del suelo.  Sin embargo, no todas las papas se conservan igual en este almacén: “este, por ejemplo, es el nuevo cultivar Musica” (explica Stephan mientras toma un tubérculo amarillo oscuro de una de las muchas cajas).  Tiene una carne firme y resulta adecuada para asar o guisar”. Musica es uno de los aproximadamente 5.000 tipos distintos de papas que se cultivan en todo el mundo.  Las características de estos tubérculos son tan variadas como sus correspondientes recetas.

Las distintas necesidades de los cocineros y consumidores requieren a su vez de una plena flexibilidad por parte del agricultor: “Por eso nuestros agricultores tienen que preveer si sus papas van a ser para siembra, para papa fresca o van a procesarse una vez recolectadas”, explica Albert Schirring, gestor del segmento de Fungicidas, Hortalizas y Papas en Bayer CropScience.  Este es también el motivo por el que muchos agricultores cierran acuerdos con las empresas locales y posibilitan con ello que los agentes de la industria procesadora reciban sus variedades preferidas a cambio de garantizar un determinado volumen de compra a un precio fijo. “Los cultivadores de papas de siembra tienen que prever incluso con dos años de antelación cuáles va a ser las necesidades futuras de los transformadores (explica David Kikkert, gestor de la cartera canadiense de frutas y hortalizas de Bayer CropScience), ya que la papa de mesa llegará a nuestra mesa en forma de papa fresca para asar o en productos más elaborados: cortadas, fritas o en puré.  Las papas de siembra, de menor tamaño, se utilizan como simiente para el cultivo de nuevas papa de mesa de la temporada siguiente.

 

Una dieta saludable

Este versátil tubérculo, con independencia de su tipo, está conquistando arrolladoramente el mercado mundial.  En India, por ejemplo, el cultivo de la papa desempeña también un importante papel; su producción, sumada a la de la China, supone casi una tercera parte de la producción mundial. “La papa es para nuestros agricultores uno de los cultivos primordiales.  Se cultiva principalmente en el norte, en el centro y en el este de la India sobre una superficie total de 1,9 millones de hectáreas” señala Amit Sharman, responsable de las alianzas de Food Chain de Bayer CropScience India.  Los agricultores siembran el cultivo en los meses de invierno, de noviembre a febrero, lo que permite explotar en su totalidad el intervalo entre dos cosechas de arroz.  De todos modos, en la mayoría de los países no basta con obtener el mayor volumen de producción posible:  Para cumplir los requisitos de la seguridad alimentaria es indispensable el cultivo sostenible de papas de alta calidad, así como una de las cadenas de transformación  y un transporte adecuados.

Porque cada vez somos más conscientes de las virtules de seguir una dieta saludable, lo que conlleva una mayor demanda de hortalizas de alta calidad.  Por esta razón Bayer promueve la colaboración de toda la cadena de valor entre los cultivadores, comerciantes y procesadores. A través de proyectos de Food Chain, la compañía ayuda a agricultores de todo el mundo a que sus productos sean de primera calidad. En colaboración con la compañía multinacional PepsiCo, Bayer instruye, por ejemplo, en agricultura sostenible a los proveedores de papa de América del Sur.  El programa se inició en Colombia, Argentina, Ecuador y Chile; entretanto se ha extendido a otros países como Venezuela. “Bayer desarrolló módulos de formación específicos para los agricultores de PepesiCo”, explica Christine Brunel Ligneau, de Bayer, responsable de gestión de relaciones con PepsiCo.


Stephan Reijntjens

El agricultor Stefan Reijntjens se ha especializado en la producción de semilla de papa y obtiene alrededor de 45 toneladas por hectárea de tierra al año.

5.000 diferentes tipos de papas se cultivan en todo el mundo.

Después de trigo y el arroz, las papas son el cultivo básico más importante, ya que no contiene casi grasas, pero si una gran cantidad de almidón, vitaminas y minerales. Es debido a estas cualidades que la FAO tiene como objetivo promover la producción de papa, el cultivo y la investigación
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